Estudiantes de Contaduría reciben conferencia sobre precios de transferencia
El pasado 22 de octubre de 2014, en el Plenario A de Maestrías, estudiantes de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública y Finanzas de la Universidad Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (UNICIT), participaron en conferencia: «Precios de Transferencia entre partes relacionadas. Ley No. 822, Ley de Concertación Tributaria y NIIF PYME Sección 33», que fue dictada por el Lic. Eddy Madrigal Urbina, Socio, Director de la firma Madrigal Duarte y Cía. Ltda.
En la conferencia se destacaron conceptos básicos y temas introductorios de los Precios de Transferencias, que facilitaran la comprensión de parte de los estudiantes, vinculándolos con ejemplos prácticos y reales.
Se conoce como “precio de transferencia” al precio que pactan dos empresas que están vinculadas o relacionadas, que pertenecen a un mismo grupo empresarial o a una misma persona, y ese precio no siempre se basa en la ley de oferta y demanda porque una empresa puede vender su producto más caro o más barato, de tal forma que aumenten sus costos o deducciones, o disminuyan sus ingresos gravables.
El método de precios de transferencia usado por algunas empresas trata de medir la eficiencia de las divisiones de la empresa, y el valor que registra cada una de esas divisiones puede ser el del mercado, o el fijado por la gerencia general tomando en cuenta las otras divisiones de la empresa, o el de la participación de los costos en que incurre cada división empresarial en el costo total del producto.
Algunos ejemplos de la existencia de precios de transferencia en el sector real de la economía nicaragüense son la caña de azúcar que sale de la empresa agrícola –que registra un ingreso por la venta- para transformarse en azúcar de caña o en rones o en etanol en la empresa industrial manufacturera –que registra un gasto por la compra-, o cuando en una empresa pecuaria se registra la venta de cualquier cabeza de ganado (vacuno, porcino o aves) hacia el matadero industrial que la compra para el procesamiento de la carne (de res, de cerdo o de aves).