Feria Turística promueve destinos nicaragüenses
La variada cultura nicaragüense, sus bailes, música, tradiciones, artesanías y las expresiones de la Cultura Gastronómica, desde occidente, pasando por el norte y sur, hasta llegar a la Costa Caribe nicaragüense, estuvo representada en la VIII Feria Turística: «Sabores y Destinos de mi Tierra» de la Universidad Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (UNICIT) .
Esta Feria es organizada por la Facultad de Ciencias Económicas a través de los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas Turística y Hotelera y de Mercadeo y Publicidad, con el objetivo de promover los recursos y atractivos naturales y culturales con los que cuenta nuestro país.
Asimismo, se caracteriza por presentar platillos representativos de cada departamento de Nicaragua como la maza de cazuela, vigorón, ahiaco, marol, montuca, sopa de pescado, rondón, chancho con yuca, vaho, entre otros, los cuales son valorados y premiados por un jurado calificador tomando en cuenta parámetros como su aroma, sabor, textura, presentación y autenticidad.
El plato típico ganador fue las “enchiladitas boaqueñas” hechas con marol; una comida cuyos ingredientes principales son el maíz, carne desmenuzada, y papa en trozos. Por su parte, el premio para el plato innovador, fue para el departamento de Río San Juan, con una crema de pescado.
Finalmente, los ganadores del mejor stand fue el grupo que representó al departamento de Estelí con sus reliquias arqueológicas, trajes típicos y su tradicional y exquisita montuca (similar al nacatamal, pero preparado con maíz tierno y carne de pollo). También se hizo entrega de un reconocimiento especial al stand Nicaragua: Tierra, Agua y Fuego, de los estudiantes de la modalidad dominical.
El Jurado Calificador estuvo integrado por:
- Aitza Nadieska Martinez Medrano, Coordinadora de Eventos, Dirección de Promoción y Mercadeo de INTUR.
- John Corea Waters, Chef y presentador del programa Cocinando con Vos, producido por Vos TV.
- María Esther López, presentadora del programa Nicaragua en mi Sazón.
- Dra. Reyna Carvajal Marcenaro, Directora del Instituto Didáctico José Dolores Estrada.
La VIII Feria Turística: «Sabores y destinos de mi tierra», se realizó el jueves 26 de junio en el Auditorio UNICIT con un festival cultural en el que participaron más de 20 presentaciones artísticas.
Cabe destacar que la Feria Turística es de gran relevancia, ya que es una oportunidad de conocer nuestro país y permite a quienes participan, el desarrollo de competencias, habilidades y la puesta en práctica de conocimientos adquiridos en las aulas de clases, explicó el Lic. Sándor Espinoza, decano de la Facultad de Ciencias Económicas.
Patrocinaron este evento: Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Hotel Crowne Plaza, Sabore Buffet & Catering Service, Colegio Los Quinchos, Chef Juan Carlos Gutiérrez Alfaro, Big Deli Catering, Total Gym, Clínica Dental Integrada Dr. Juan Manuel Ramírez Segura, Bolonia Printing, Zenon, programa Cocinando con Vos, producido por Vos TV y Quinta San Raphael del Cañón de Somoto.