Feria Turística «Sabores y Destinos de mi Tierra»
Innovador y cultural es el concepto tradicional de la Feria “Sabores y Destinos de mi Tierra”, organizada por los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (UNICIT), que hacen gala de sus conocimientos del emprendedurismo en este evento.
“Sabores y Destinos de mi Tierra” es la oportunidad de los estudiantes participantes para demostrar sus habilidades y conocimientos gastronómicos de la más tradicional cocina nicaragüense, sus olores y sabores, de igual forma, para dar a conocer los sitios y lugares turísticos del país.
Para la actividad celebrada el 15 de junio, los jóvenes emprendedores, prepararon bebidas y comidas tradicionales de los diferentes departamentos de Nicaragua, presentados en creativos y originales stand. La Feria constituye la génesis empresarial de los estudiantes participantes, preocupados por crear alternativas diferentes dentro de un mundo competitivo, que exige calidad, buen gusto y esmerada atención al cliente.
“Sabores y Destinos de mi tierra fue una excelente oportunidad para que los estudiantes demostraran con calidad y variedad nuestra tradicional comida, sus aromas y sabores que en muchos lugares se están perdiendo para dar paso a la comida rápida”, opina el Chef Nelson Porta, miembro del jurado calificador.
Julia Sequeira y su grupo, ganaron el segundo lugar con el tradicional “Indio Viejo”. ”Estamos encantados de haber partipado, aprendimos en equipo como preparar este tradicional platillo, hecho de masa de maíz cosido y molido por nosotros y servido con su tradicional ensalada caliente de tomate”, dijo Sequeira.
El Primer lugar se lo llevó la Sopa de Gallina, de Managua y el Stand fue dedicado a Santo Domingo de Guzmán. Fátima Hurtado, estudiante de Turismo y parte del equipo dio a conocer que la sopa fue preparada con productos naturales, desde la gallina india que utilizaron hasta los ingredientes sazonados con yerba buena y naranja agria
Por su parte, la Ing. Fátima Alemán, Vice Rectora Academica, refiere que la Feria se realiza desde hace seis años, con el fin de lograr que los estudiantes participen en equipo para demostrar sus habilidades y conocimientos, “que conozcan nuestras raíces a través de nuestra gastronomía tradicional y sus lugares de origen”, agregó Alemán.
La Ing. Alemán en compañía de la Dra. Alina Sálomon Santos, Rectora de UNICIT; y la Lic. Yolanda Ruíz, Decana de la Facultad de Ciencias Económicas entregaron los premios a los ganadores, los cuales consisten en dinero en efectivo, libros de cocina, estadías en hoteles y restaurantes y tour de las empresas patrocinadoras.
El Jurado Calificador estuvo integrado por el Chef Nelson Porta, Lic. Walter Ortega, gerente de Nicaland y Lic. Aracelly Espinosa, catedrática de UNICIT. El evento estuvo amenizado por danza UNICIT y el grupo de música de esta Alma Mater.
Las empresas patrocinadoras fueron: Movistar, Barceló Montelimar Beach, Valenti’ s, Blu Nicaragua, Filtron, Nicaragua en mi Sazón, Hopen, Nicaland, Rosti Pollos, E-Chamorro Industrial, Eko Aventura, La Casa del Pan y Codesa.