Por un desarrollo turístico sostenible
Con música de cantautores nicaragüenses de diferentes generaciones como son Carlos Mejía Godoy y Ceshia Ubau quien interpretó sus melodías acompañada de Juan Solórzano; danzas folclóricas y el cantante juvenil Fran Ko se celebró la X Feria Turística: «Sabores y Destinos de mi Tierra», en la Universidad Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (UNICIT), el viernes 17 de junio de 2016.
Sopa de arroz, flan de café, sopa de cuajada, montuca, sopa de cangrejo, tamuga y mojarra frita son algunos de los platillos que los asistentes a la feria pudieron saborear mientras recorrían los stands y disfrutaban del festival cultural.
“En UNICIT desde su fundación, hace 21 años, hemos propiciado la belleza y singularidad de los destinos turísticos de nuestro país, los cuales hoy son expuestos por cada uno de los grupos de estudiantes a través de los 20 stands que en conjunto con algunos docentes han preparado con mucho empeño, tenacidad y esmero y que son valorados también tomando en cuenta la decoración, ingenio, originalidad y autenticidad, sin olvidar el vestuario representativo de cada uno de los territorios, en donde se muestra el desarrollo de habilidades y destrezas de nuestros estudiantes para su crecimiento integral”, dijo la Dra. Alina Sálomon Santos, Rectora de UNICIT.
Los destinos ganadores fueron: Corn Islands, Diriamba y Matagalpa por la decoración que realizaron del stand y el plato típico e innovador expuesto. Recibieron una mención especial los grupos de Estelí y Reserva de Biósfera Bosawás por su participación en el Festival Cultural.
El objetivo central de la actividad es promover los destinos turísticos del país, organizado por rutas turísticas de los 15 departamentos y las 2 regiones autóctonas de la Costa Caribe nicaragüense en cuanto a tradiciones, costumbres, culturas, gastronomía típica, además de resaltar el legado literario de Rubén Darío, explicó el MSc. Sándor Espinoza, Director Académico.
“Quiero felicitar a los organizadores de esta feria, porque es así que se hace patria. Antes de recorrer otros países, debemos conocer Nicaragua”, aseguró el cantautor Carlos Mejía Godoy durante su intervención.
El jurado calificador estuvo integrado por el Chef John Corea Waters, presentador del programa Cocinando con Vos de Canal 14, Silvio Rodríguez, del Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur) y catedrático de UNICIT, Jonathan Espinoza, Diseñador de Productos y MSc. Alma Lila Pastora, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de UNICIT
Participan en esta feria los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas Turística y Hotelera y Licenciatura en Mercadeo y Publicidad.
Patrocinaron el evento: Claro, Quiznos, Sbarro, Victoria Frost, Crowne Plaza Managua, Guerra & Asociados, Valenti’s Pizza, Atomic Pizza, Mc GrawHill Education, Dos Pinos, PBS, Dicegsa