UNICIT promueve destinos turísticos de Nicaragua
La Feria Sabores y Destinos de mi Tierra de la Universidad Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (UNICIT) en su novena edición, es la plataforma más importante de la Comunidad Universitaria para la promoción de los principales recursos y atractivos naturales, culturales, históricos de los departamentos del país y Reservas Naturales como destinos turísticos y una excelente oportunidad para el desarrollo de competencias, conocimientos y habilidades para los estudiantes de Administración de Empresas Turística y Hotelera, Mercadeo y Publicidad que participaron en el evento, como parte de su formación integral.
En la Feria realizada el viernes 12 de junio de 2015, en homenaje al 20 Aniversario de UNICIT, participaron 27 stands de los diferentes departamentos del país, incluyendo la Costa Caribe Sur y la Costa Caribe Norte, pero además considerando la importancia del desarrollo turístico sostenible se promovió en su preservación las Reservas Naturales como la de Laguna de Apoyo, Tisey Estanzuela y la Reserva de Biósfera de Bosawás. “Estamos conscientes que la promoción turística además de ser cultura, tradiciones, gastronomía típica, también es respeto, cuido y preservación del medio ambiente; sabemos que en la actualidad, los modelos turísticos han empezado a cambiar. Los turistas demandan servicios y productos responsables ambientalmente, desean aprender de los destinos que visitan, razón por la cual desde esta práctica que fomentamos en UNICIT, consideramos que el Turismo Sostenible es una oportunidad para desarrollar una nueva ética del turismo y del turista, la sensibilidad hacia la naturaleza, la cultura y las formas de vida de las poblaciones receptoras, lo que conlleva numerosos beneficios económicos y sociales para todos los agentes relacionados con el sector”, explicó el Lic. Sándor Espinoza Donaire, Decano de la Facultad de Ciencias Económicas.
Los representantes del departamento de Chinandega ganaron el primer lugar de mejor comida típica con una muestra de marol y nacatamales, mientras los de la Isla Zapatera, se llevaron el premio al mejor stand decorando su espacio con figuras precolombinas, pero proyectando y promoviendo los recursos naturales de la isla con mucha originalidad. El platillo innovador fue un ceviche de cucaracha de mar, representativo de San Juan del Sur.
El Jurado Calificador estuvo conformado por la Lic. Elsie León Quesada, Directora Ejecutiva de la Cámara Nacional de Turismo de Nicaragua (Canatur), el Chef Gustavo García, del Hotel Crowne Plaza y el Lic. Jasson Lenín Hernández, de la Escuela Nacional de Hotelería.
“No cabe duda que la industria turística de Nicaragua sigue ganando terreno en el mundo, al posicionarse como un lugar seguro para visitar, mejorando sus indicadores de competitividad y que está generando importantes ingresos para la economía nacional; en este contexto lleno de oportunidades, desde UNICIT promovemos que nuestros estudiantes sean protagonistas activos en la gestión y desarrollo de esta importante actividad económica”, explicó Espinoza.
Durante este evento, la Dra. Alina Sálomon, Rectora de UNICIT y la Lic. Yahoska Arriola, Directora de Bienestar Estudiantil entregaron un reconocimiento al maestro Ronald Francisco Abud Vivas por su “por su destacada, permanente, sistemática, continua y exitosa trayectoria en el rescate, proyección y manifestaciones de los valores artísticos y culturales a través de la danza folclórica nicaragüense con singular estilo y creatividad, destacando nuestra identidad nacional”
Así mismo, se contó con la magistral participación de la Escuela de Marimba y Guitarra “Flavio Galo” y el grupo musical Dimensión Costeña.
Además de las presentaciones de los diferentes bailes típicos nicaragüenses, se realizó una pasarela de trajes de fantasía del diseñador Jonathan Espinoza.
Patrocinaron este evento: Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Hotel Crowne Plaza Managua, Big Deli´s Catering, Rico y Saludable, Bolonia Printing, Serfosa, Aceitera El Real, Cinemark, Hotel Sacuanjoche, Pulpas Don Sabor y Nicatravel.